Skip to Content

Основы сценарного мастерства

 

 

 

Христофорова Светлана: 

Порадовали полученные знания, довольно значительный объем информации. Хочется продолжить обучение!) Очень обаятельный преподаватель, подходит к занятиям с большой ответственностью и самоотдачей. 

Владислава Головченко:

Два года назад я закончила курсы по сценарному мастерству на Ленфильме. Автором и ведущей курса была Юлия Мельницкая.
Сразу хочу сказать, что не понравилось − два месяца пролетели слишком быстро!) 
Оглядываясь назад, хочется поставить весь процесс обучения на замедленный повтор. Стремительное познание - так бы я оценила манеру подачи материала от Юлии. Для меня, как для женщины эмоциональной, всегда в обучающем материале важно два факта: наличие структуры и легкая подача.
Структура просто поразила. Мне сложно даются новые знания. Однако метод Юли давал мгновенное понимание и пробуждал интерес. Я даже смогла разложить по секвенциям свою жизнь и отношения с любимым. Грамотно подобранный видео материал, дотошная детализация и выверенный подход к самому процессу написания сценария дают полный спектр инструментов для создания своего шедевра. В данный момент я нахожусь в стадии набора материала и думаю, что перед тем, как приступить к сценарию, пройду еще раз курс у Юли. На этот раз буду смаковать каждую встречу и как всегда задавать много вопросов. Всегда приятно учиться у Мастера, а не у лектора. Юля дает ощущение уникальности и внушает уверенность. 
Спасибо и до встречи на Ленфильме!

 

Алена Долгорукова:

Здравствуйте! Я проходила курс в сентябре 2014г. От приветствия в духе анонимных алкоголиков перейду сразу к сути – это отличный интенсив для тех, кто мечтает начать работу над своим первым сценарием или уже начал, но в процессе перемкнуло.  
Хорошая программа, есть дополнительный переводной материал – если у вас проблемы с английским языком. 
Юлия Валентиновна настоящий мастер и что важно – увлеченный преподаватель. Главное, не стесняйтесь задавать вопросы и пишите домашние задания.  
Лично для меня это был тот самый необходимый волшебный пендель. Большое спасибо!

Берсенев Антон:

Огромное спасибо Юлии Валентиновне! Много полезной, нужной и интересной информации.

Калашникова Марина:

Курс замечательный! Во многом благодаря наставнику Юлии Мельницкой!

Никандрова Ирина:

Очень интересный, много нужной и важной информации, задания, обсуждения - все это заложило твердую основу для дальнейшего развития. Юлия Мельницкая изумительно четко излагала материал, и он очень хорошо усваивался.

Афлятунов Марат:

Я ходил на месячный курс сценарного мастерства 4 дня в неделю, по 3 часа. Мне очень понравилось. Юлия профессионал в своем деле, и это сразу чувствуется, группа подобралась дотошная, вопросы сыпались со всех сторон, но ни один из них не остался без ответа. На занятиях было много практических заданий с последующим разбором, что с моей точки зрения очень важно, лучше один раз сделать, чем десять раз прочитать, и за это отдельное спасибо. Понравилось сама атмосфера - "художника любой обидеть может", но все очень хорошо к друг другу относились, чувствовалась безопасность в выражении своих творческих идей, что тебя не закидают яйцами и помидорами. И главное - это подача материала, слушать интересно, охота еще и еще, все глубже познавать сценарное мастерство.

Плешакова Жанна:

В нашем интересном мире все происходит абсолютно неслучайно - бродя по ссылкам мировой паутины в поиске знаний, которые помогли бы сдвинуться с мертвой точки в моем творческом пути, я попала на сайт Высшей школы режиссеров и сценаристов, а точнее на курс "Основы сценарного мастерства" Юлии Мельницкой. Признаюсь, очень многое на ее курсе стало для меня открытием. Благодаря Юлии Валентиновне, ее умению увлекательно, глубоко и объемно рассказывать о своем ремесле в довольно таки сжатые сроки (15 занятий), с подачей не только теории, но и практических домашних заданий и их последующее жаркое и очень интересное обсуждение в группе, ее умению мягко и аккуратно донести свою точку зрения и критику, как знатока своего дела, до учащегося и при этом поверить в его успех, я смогла по-новому взглянуть как на свое творчество, так и на весь кинематограф в целом. Этот интенсив для тех, кто ищет прорыва, кто хочет получить ни с чем несравнимые и уникальные (!) знания и навыки, которые безусловно принесут Вам удачу и успех на творческом поприще. Юлия Валентиновна, очень благодарна Вам за Ваш труд и мастерство!:)

Константин Цэльмс:

С 16 марта по 9 апреля 2015 года я учился у Юлии Мельницкой на курсе «Основы сценарного мастерства».
Изначально я достаточно скептически отнёсся к краткосрочному обучению, так как я думал, что за пятнадцать занятий ничего не успеть. Однако меня подкупила программа курса, в которой были перечислены все необходимые для начинающего сценариста вопросы.

Официально курс считается теоретическим, но на самом деле он прикладной. Например, мы начали писать сценарии — буквально две страницы, но все-таки — после первого занятия. Сразу. Без лишних отвлеченных рассуждений о гениальности картин Тарковского и т.п., которые могут себе позволить преподаватели и студенты на пятилетних программах. Если на первом занятии Юлия учит писать сценарии в международном формате, — который понимают и используют все профессиональные сценаристы и режиссеры, — то последнее занятие заканчивается составлением документов для кинокомпаний и ваших будущих продюсеров. Другими словами, буквально каждое занятие будет приближать вас к профессиональной среде фильммейкеров.

Явное достоинство курса — плотная работа со структурой сценария. Вы, наверное, когда-нибудь задавались вопросом: «Что не так с российским кинематографом?». Несмотря на то, что сейчас есть возможность создавать картинку как в Голливуде, наше кино, мягко говоря, неконкурентоспособно. Одна из проблем в том, что истории вымучены, не сбалансированы и откровенно скучны. Но кино должно быть интересным. Всегда. Основа для интересного кино — восемь секвенций. Меня это словосочетание сначала тоже напугало, но, когда я разложил свои любимые фильмы на восемь частей (секвенций), я увидел невероятную красоту кинематографа как искусства, лежащего перед носом всё это время. Сценарии большинства восторгающих нас фильмов таких, как «Титаник», «Терминатор», «Игра», «Аватар», «Криминальное чтиво», «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Король говорит!» (подставьте свой вариант) были написаны по восьми секвенциям. Это своего рода формула, без которой качественное кино не получится. Однако в специализированных ВУЗах она не изучается или почти не изучается. Отчасти поэтому российское кино остаётся местечковым и мало кому интересным.
К счастью, научиться этому можно на конкретных примерах. На курсе отводится значительная часть времени именно разбору успешных фильмов. Благодаря Юлии я понял: как смотреть кино, как его разбирать и как писать сильные сценарии, по которым будут снимать кино.

Еще одно важное достоинство курса — работа с КОНФЛИКТОМ. Гипотетически плохую структуру сценария фильма можно прикрыть шутками, спецэффектами и завораживающей панорамой. Но фильм не спасти, если в нём нет конфликта. Всем известно, что именно конфликт, понятный, настоящий, делает фильм интересным, заставляя зрителей досиживать до титров; только через конфликт можно выразить свою авторскую идею. Юлия на примере сценариев нашей группы показала ключевые способы создания конфликта между персонажами. После этого мои персонажи начали дышать и жить. По-настоящему.

Курс дал мне ту базу, без которой моё писательство было любительством, а не профессиональным занятием. Юлия, спасибо вам огромное за чудесные занятия. Я желаю вам творческих и преподавательских успехов!

Муравская Елена:

Курс классный! Особенно важно, что изучили подробно секвенции и научились их видеть, и строить по ним сценарий.

Гринева Ирина:

Хорошо структурированная информация; очень приятный преподаватель, готовая обсудить материал и помочь с практическими работами.

Гаркави Сергей:

Для человека, который задумался над данной профессией, но не знает, как именно происходит реализация в ней, курс отличный. Преподаватель здорово балансирует между технической "кухней" создания и продажи сценария и художественными особенностями и инструментами. Дается хороший заряд для дальнейшего самостоятельного изучения и практики. Качественная обратная связь по индивидуальным слабым/сильным сторонам.

Ника Смирнова:

Хочу поделиться отзывом о сотрудничестве с Юлией! Юлия не только помогает сделать ваш сценарий технически выверенным по всем канонам, но и верит, как и вы, в вашу работу. Юлия, как мастер, приведёт все к логическому порядку и вдохнёт жизнь. Спасибо за неоценимый вклад!

Павел Мишнев:

Спасибо Вам большое. Наконец мозги встали на место. Курс был интенсивным, и понятным. Как положено, со своей завязкой, кульминацией и пр. Вся теория разобрана на практике. Очень доволен.

Юлия Гостева:

Всем доброго времени суток! На Ленфильм попала случайно. "Случайно" - это такое волшебное слово в моей жизни, и оно случайно приносит мне счастье. Счастьем стало посетить курсы Юлии и узнать о скрытых законах киносценария. Фильм раскрывается волшебной формулой закономерностей, на которую ложится магия творчества, и это удивительно. Курс Юлии я считаю основой, фундаментом, базой и очень рада, что мой шаг в мир киносценария начался именно с него