Skip to Content

Олег Альбертович Ковалов

Олег Ковалов

Олег Альбертович Ковалов - известный петербуржский киновед, режиссер, историк кино.

В 1983 г. окончил киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Е. Суркова). Работал редактором на киностудии «Ленфильм», редактором-методистом кинотеатра Госфильмофонда «Спартак».

Автор многочисленных статей, опубликованных в России и за рубежом. Публиковался в журналах: «Советский экран», «Искусство кино», «Сеанс», «Киноведческие записки», «Мнения» и др. Эксперт, автор статей издания «Новейшая история отечественного кино. 1986-2000».

 

Избранная фильмография:

Автор сценария и режиссер фильмов:

  • «Сады скорпиона» (1991, монтажный),
  • «Остров мертвых» (1992, монтажный),
  • «Концерт для крысы» (1995, авт. сц. совм. с Т. Ваулиным, В. Масловым, реж., худ. совм. с В. Ивановым),
  • «Русская идея» (1995, монтажный),
  • «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» (1995, монтажный),
  • «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия» (1998, монтажный),
  • «Темная ночь» (2000, авт. сц. совм. с Н. Скороход)

 

Призы и награды:

  • Первая премия СК СССР (1989),
  • Приз кинопрессы за лучший дебют года (1991, «Сады скорпиона»),
  • Гран-при в конкурсе «Кино не для всех» КФ «Кинотавр» в Сочи (1993, «Остров мертвых»),
  • Спец. приз жюри на ОКФ «Киношок» в Анапе (1995, «Концерт для крысы»),
  • Премия «Ника» за лучший неигровой фильм (1996, «Сергей Эйзенштейн. Автобиография»),
  • Приз жюри CICAE на МКФ в Берлине (1998, «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия»)

...и другие призы и награды.